[특집-기술위원회] TC 166 - 식품과 접촉하는 도자기, 유리 제품 및 유리 도자기(Ceramic ware, glassware and glass ceramic ware in contact with food)
직접 책임 하에 발행된 표준 6개·개발 중인 표준 1개
▲ 프랑스 표준화기구(Association Française de Normalization, AFNOR)
스위스 제네바에 본부를 두고 있는 국제표준화기구(ISO)에서 활동 중인 기술위원회(Technical Committeee, TC)는 TC 1~TC 323까지 구성돼 있다.
기술위원회의 역할은 기술관리부가 승인한 작업범위 내 작업 프로그램 입안, 실행, 국제규격의 작성 등이다. 또한 산하 분과위원회(SC), 작업그룹(WG)을 통해 기타 ISO 기술위원회 또는 국제기관과 연계한다.
ISO/IEC 기술작업 지침서 및 기술관리부 결정사항에 따른 ISO 국제규격안 작성·배포, 회원국의 의견 편집 등도 처리한다. 소속 분과위원회 및 작업그룹의 업무조정, 해당 기술위원회의 회의 준비도 담당한다.
1947년 최초로 구성된 나사산에 대한 TC 1 기술위원회를 시작으로 순환경제를 표준화하기 위한 TC 323까지 각 TC 기술위원회의 의장, ISO 회원, 발행 표준 및 개발 표준 등에 대해 살펴볼 예정이다.
이미 다룬 기술위원회와 구성 연도를 살펴 보면 △1947년 TC 1~TC 67 △1948년 TC 69 △1949년 TC 70~72 △1972년 TC 68 △1950년 TC 74 △1951년 TC 76 △1952년 TC 77 △1953년 TC 79, TC 81 △1955년 TC 82, TC 83 △1956년 TC 84, TC 85 △1957년 TC 86, TC 87, TC 89 △1958년 TC 91, TC 92 △1959년 TC 94 △1960년 TC 96, TC 98 △1961년 TC 101, TC 102, TC 104 등이다.
△1962년 TC 105~TC 107 △1963년 TC 108~TC 111 △1964년 TC 112~TC 115, TC 117 △1965년 TC 118 △1966년 TC 119~TC 122 △1967년 TC 123 △1968년 TC 126, TC 127 △1969년 TC 130~136 △1970년 TC 137, TC 138, TC 142, TC 145 △1971년 TC 146, TC 147, TC 148, TC 149, TC 150, TC 153 △1972년 TC 154 △1973년 TC 155 △1974년 TC 156~TC 161 △1975년 TC 162~TC 164 등도 포함된다.
ISO/TC 166 식품과 접촉하는 도자기, 유리 제품 및 유리 도자기(Ceramic ware, glassware and glass ceramic ware in contact with food)와 관련된 기술위원회는 TC 165와 마찬가지로 1976년 결성됐다. 사무국은 프랑스 표준화기구(Association Française de Normalization, AFNOR)에서 맡고 있다.
위원회는 로라 타바르트(Mme Laura Tavart)가 책임지고 있으며 현재 의장은 루카 토시니(Mr Luca Tosini)이며 임기는 2024년까지다. ISO 기술 프로그램 관리자는 이사벨 베(Ms Isabelle Vega), ISO 편집 관리자는 아룬 ABY 파라에카틸(Mr Arun ABY Paraecattil) 등으로 조사됐다.
범위는 식품과 접촉하는 도자기, 유리 제품, 유리 도자기 분야의 표준화다. 단, ISO/TC 107에서 다루고 있는 유리질 및 법랑철기는 제외한다.
참고로 법랑철기는 박강판 표면에 유리재를 녹인 유약을 발라 고온에서 베이킹한 용기나 기물을 말한다.
현재 ISO/TC 166 사무국의 직접적인 책임 하에 발행된 표준은 6개며 ISO/TC 166 사무국의 직접적인 책임 하에 개발 중인 표준은 1개다. 참여하고 있는 회원은 15개국, 참관 회원은 28개국이다.
□ ISO/TC 166 사무국의 직접적인 책임 하에 발행된 표준 6개 목록
▷ISO 6486-1:2019 Ceramic ware, glass ceramic ware and glass dinnerware in contact with food — Release of lead and cadmium — Part 1: Test method
▷ISO 6486-2:1999 Ceramic ware, glass-ceramic ware and glass dinnerware in contact with food — Release of lead and cadmium — Part 2: Permissible limits
▷ISO 7086-1:2019 Glass hollowware in contact with food — Release of lead and cadmium — Part 1: Test method
▷ISO 7086-2:2000 Glass hollowware in contact with food — Release of lead and cadmium — Part 2: Permissible limits
▷ISO 8391-1:1986 Ceramic cookware in contact with food — Release of lead and cadmium — Part 1: Method of test
▷ISO 8391-2:1986 Ceramic cookware in contact with food — Release of lead and cadmium — Part 2: Permissible limits
□ ISO/TC 166 사무국의 직접적인 책임 하에 개발 중인 표준 1개 목록
▷ISO/FDIS 5644 Porcelain Tableware — Specification and test method
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